Archive

Archive for the ‘Windows’ Category

Setting php dan MySQL di Windows

Juni 24, 2011 2 komentar

Artikel ini merupakan artikel lanjutan dari artikel yang berjudul “Penjelasan singkat Webserver“.

Artikel ini akan menjelaskan cara setting php dan MySQL di Windows, dan cara menginstall PhpMyadmin di Windows.

Untuk dapat menggunakan php dan MySQl, kita perlu menginstall webserver. Webserver yang saya gunakan adalah XAMPP. XAMPP merupakan opensource, jadi jangan takut harus melakukan pembajakan. hehe… Berikut ini langkah-langkah nya:

  1. Download XAMPP di sini.
  2. Run installator yang barusan do download. Sebaiknya XAMPP disimpan di drive yang berisikan system file/operating system.
  3. ikuti langkah nya, dan ingat-ingat password yang dimasukkan sewaktu proses installasi.
  4. Setelah Installasi Selesai, buka XAMPP Control Panel. Maka akan uncul seperti gambar di bawah ini.

  5. Centang bagian “” dan “”.

  6. Nah, bila kedua nya sudah ter-run, maka otomatis webserver dan database sudah siap digunakan. Kurang lebih tampilan akan seperti di bawah ini.

  7. <?php echo phpinfo(); ?>

    save dengan extensi “.php” di htdoc. Untuk menyimpan file php, disimpan di folder htdoc pada direktori XAMPP. Jalankan browser, masukkan url : “localhost/namafile.php” (url bisa dirapikan dengan menggunakan folder-folder di dalam htdoc, kemudian cara pengaksesan nya : “localhost/namafolder/namafile.php”). Bila webserver sudah jalan, maka akan muncul seperti gambar di bawah:

Yap begitu lah langkah nya, yang penting “next”. Nah berati sudah beres untuk tutorial ini, silahkan melanjutkan ke tutorial berikutnya, “syntax dasar dan variabel dalam php“.
Halaman “Materi-Materi Tutorial PHP“.

Regard,
sebastian88

DropBox – Simplify Your Life

Juni 19, 2011 6 komentar

DropBox, aplikasi box biru yang sangat berguna! Secara gampang dropbox adalah aplikasi/website untuk menyimpan data kita secara online di server. Kita dapat melakukan sync dari peralatan kita(baik komputer, laptop, iGadged, dll) ke server dan ‘menyamakan’ isi data. jadi kita gak perlu repot-repot colok flash Disk, copy, paste, jabut flash disk, dst. Sekarang kita hanya perlu melakukan copy ke shared folder dropbox di peralatan kita, sync, download dari piranti lain, kelar deh…:D
Aplikasi ini berguna banget buat kita yang memiliki beberapa gadged dan membutuhkan 1 file di beberapa gadged tersebut. Oh ya, kapasitas penyimpanan di dropbox bisa sampai 10GB! mantap lah yang pasti.
Beberapa kelebihan si dropbox yang sering dipakai:

  • Share Folder – kita bisa share folder ke temen kita yang make dropbox juga. so berbagi file jadi lebih gampang lagi.
  • refferal – Kita bisa naikin kapasitas penyimpanan kalo kita bisa ajak temen kita. *saya sudah mentok kapasitasnya, so jgn kuatir , gk bakal jadi refferal saya.
  • berbagi dari laptop, ke ipod.
  • sync – berguna banget nih, kita gak perlu repot-repot upload satu persatu file, tapi tinggal taruh di folder yang kita set jadi shared folder dengan si dropbox, tar tinggal aplikasi dropbox nya yang sedot ke server. hehe

cara pakai nya:

  1. bikin dulu account dropbox nya. bisa klik di sini
  2. kalo sudah, login nya di sini
  3. kalo sudah login,kita bisa upload via browser/website.
  4. kalo mau lakuin sync ke perangkat kita, kita harus download dulu aplikasi nya. aplikasi nya bisa di dapetin di official site

semoga berbagi file anda dapat lebih mudah menggunakan informasi pada artikel ini…hehehe

regard,
sebastian88