Arsip

Archive for the ‘Teknologi’ Category

Cara Install Android SDK di Mac OSX

Cara Install SDK android di MAC OS X sebenarnya mudah saja, berikut ini tutorial singkat untuk menginstall eclipse, SDK android, mengupdate nya, dll di MAC OS X. 😀

Bahan yang ahrus di download:

  • Android SDK, bisa di download di sini.
  • Eclipse Editor, bisa di download di sini. Eclipse disini akan digunakan sebagai editornya, dan yang disarankan adalah eclipse classic.
  1. Install eclipse yang sudah di download.
  2. Jalankan eclipse, kemudian pilih menu : “Help” > “Install New Software..”, maka akan muncul pop up.
    di bagian works with, copy kan:

    https://dl-ssl.google.com/android/eclipse/

    maka akan muncul seperti tampilan di bawah ini:

  3. Centang bagian developer tools. klik “Next”, kemudian ada beberapa agreement installasi, ikuti langkah nya, tinggal “next-next” kog.
  4. Kemudian kita masuk ke preferences, “eclipse” > “preferences”. akan ada bagian android, bukalah bagian itu, pilih browse, kemudian pilih folder SDK anda. klik “apply” > “ok”.Kalo sudah bener-bener ter-atur, maka akan ada “Manage android SDk & AVD” seperti yang muncul di bawah ini:
  5. Setelah di OK, maka restart si eclipse, kemudian pilih “windows” > “Android SDK and AVD Manager” > “Available Package” > pilih SDK yang ingin di install, sesuaikan saja dengan kebutuhan saat ini.Install selected, kemudian lakukan langkah-langkahnya. DONE!
  6. untuk mengecek apakah sudah terinstall dengan benar, silahkan buka new project, maka disana akan ada “android” sebagai pilihan project.

source lengkap

regard,
sebastian88

Setting php dan MySQL di Windows

Juni 24, 2011 2 komentar

Artikel ini merupakan artikel lanjutan dari artikel yang berjudul “Penjelasan singkat Webserver“.

Artikel ini akan menjelaskan cara setting php dan MySQL di Windows, dan cara menginstall PhpMyadmin di Windows.

Untuk dapat menggunakan php dan MySQl, kita perlu menginstall webserver. Webserver yang saya gunakan adalah XAMPP. XAMPP merupakan opensource, jadi jangan takut harus melakukan pembajakan. hehe… Berikut ini langkah-langkah nya:

  1. Download XAMPP di sini.
  2. Run installator yang barusan do download. Sebaiknya XAMPP disimpan di drive yang berisikan system file/operating system.
  3. ikuti langkah nya, dan ingat-ingat password yang dimasukkan sewaktu proses installasi.
  4. Setelah Installasi Selesai, buka XAMPP Control Panel. Maka akan uncul seperti gambar di bawah ini.

  5. Centang bagian “” dan “”.

  6. Nah, bila kedua nya sudah ter-run, maka otomatis webserver dan database sudah siap digunakan. Kurang lebih tampilan akan seperti di bawah ini.

  7. <?php echo phpinfo(); ?>

    save dengan extensi “.php” di htdoc. Untuk menyimpan file php, disimpan di folder htdoc pada direktori XAMPP. Jalankan browser, masukkan url : “localhost/namafile.php” (url bisa dirapikan dengan menggunakan folder-folder di dalam htdoc, kemudian cara pengaksesan nya : “localhost/namafolder/namafile.php”). Bila webserver sudah jalan, maka akan muncul seperti gambar di bawah:

Yap begitu lah langkah nya, yang penting “next”. Nah berati sudah beres untuk tutorial ini, silahkan melanjutkan ke tutorial berikutnya, “syntax dasar dan variabel dalam php“.
Halaman “Materi-Materi Tutorial PHP“.

Regard,
sebastian88

HTC Incredible S

Seiring perkembangan Android, Hatiku semakin tergoda dengan Android…hehe…
kali ini pilihan ku jatuh pada HTC Incredible S, Smartphone keluaran HTC…Tapi semua itu hanya keinginan belaka…

Apa Daya Dompet Tak Sampai!

Haha…lepas dari urusan dompet, mari kita lihat spesifikasi nya saja…hehe

Memang layak untuk disebut sebagai smartphone…:D Tunggu saja, kau akan segera jatuh ke pelukan ku…hehe

regard,
sebastian88

Setting php dan MySQL di Mac OS X

Juni 23, 2011 5 komentar

Artikel ini merupakan artikel lanjutan dari artikel yang berjudul “Penjelasan singkat Webserver“.

Artikel ini akan menjelaskan cara setting php dan MySQL di Mac OS X, dan cara menginstall PhpMyadmin di Mac OS X.

Mac OS X sudah menyediakan fasilitas webserver secara default, kita hanya perlu meng-enable kan webserver tersebut. yang kita butuhkan hanya textmate yang akan digunakan untuk mengedit beberapa text file.
Pertama akan kita bahas langkah meng-enable-kan webserver:

  1. Buka Terminal & ketikkan :

    mate /private/etc/apache2/httpd.conf

    maka akan muncul textmate denagan file httpd.conf yang sudah terbuka.

  2. search “php5”. kita akan mencari line yang berisikan “php5_module”
  3. Akan terlihat tanda # di awal. ini berati modul/fungsi php5 tidak akan diload.
  4. Hilangkan tanda #, agar modul/fungsi php5 diload oleh apache, SAVE. *kita perlu login sebagai root untuk dapat men-save.
  5. buka kembali terminal & ketikkan :

    cd /private/etc
    sudo cp php.ini.default php.ini

    Kita akan mengcopy file “php.ini.default” dan merename file copy an tersebut dengan “php.ini”. Kita perlu menambahkan sudo di awal, karena php.ini.default termasuk kedalam file system.

  6. sesudah ter-copy, buka “System Preferences”, kemudian “Sharing”, centang “Web Sharing”, maka apache sudah di jalankan, webserver siap digunakan.
  7. direktori htdoc kita adalah di “Machintosh HD/library/Webserver/Documents”.
  8. Untuk menguji apakah webserver sudah jalan, buka textmate, ketikkan:

    <?php echo phpinfo(); ?>

    save dengan extensi “.php” di htdoc. Jalankan browser, masukkan url : “localhost/namafile.php”. Bila webserver sudah jalan, maka akan muncul seperti gambar di bawah:

Berikutnya melakukan installasi MySQL dan PhpMyadmin. MySQL akan digunakan sebagai server database, sedangkan PhpMyadmin merupakan halaman web yang dapat digunakan untuk mengatur database di MySQL.

  1. Download MySQL di sini.
  2. Install MySQL, ikuti langkah-langkahnya.
  3. Bila MySQL sudah terinstall, maka buka “System Preferences”, maka akan muncul icon “MySQL”:
  4. Untuk menjalankan MySQL, klik icon nya, kemudian akan muncul status Server MySQL. kemudian “turn ON”.

    Kalau MySQL sudah jalan, maka warna status akan menjadi hijau.
  5. Download PhpMyadmin di sini.
  6. Copy PhpMyadmin ke direktori “Machintosh HD/library/Webserver/Documents”.
  7. Buka Folder PhpMyadmin, kemudian copy file “config.sample.inc.php”, kemudian direname menjadi “config.inc.php”.
  8. Buka file “config.inc.php” menggunakan textmate ato text editor lain.
  9. Ubah bagian:

    $cfg[‘blowfish_secret’] = “”;

    Isikan tanda petik dengan karakter random.

  10. Untuk mengakses PhpMyadmin, buka browser, kemudian ketikkan url “localhost/phpmyadmin”. Maka akan muncul halaman website seperti di bawah ini.

    Login, dan PhpMyadmin siap digunakan.

Kurang lebih itulah langkah untuk melakukan setting php dan MySQL di Mac OS X. Dari sini, webserver anda sudah bisa digunakan, silahkan melanjutkan ke tutorial berikutnya, “syntax dasar dan variabel dalam php“.
Halaman “Materi-Materi Tutorial PHP“.

Regard,
sebastian88

Menghubungkan iPod atau iPhone sebagai keynote Remote

Kali ini saya akan membahas mengenai cara menhubungkan iPod atau iPhone sebagai keybote Remote. Jadi kita dapat mengatur slide Presentasi Keynote dari iPod atau iPhone. Disini saya belum penah mencoba untuk menghubungkan iPad dengan keynote, tetapi seharusnya iPad bisa digunakan untuk remote presentasi.

Bahan:

  • Mac yang sudah memiliki aplikasi Keynote. *sepertinya keynote nya harus keynote versi retail.
  • iPod atau iPhone yang memiliki aplikasi Keynote Remote.

Langkah:

  1. Siapkan Koneksi wifi yang menghubungkan iPod atau iPhone dengan Mac. Keduanya harus berada pada 1 network yang sama.
  2. Mac, “Open Network Preferences”, Create Network, kemudian tentukan apakah koneksi wifi akan menggunakan password atau tidak, OK.
  3. iGadged, Konek ke wifi yang sudah di buat oleh mac, Kemudian jalankan Keynote Remote.
  4. pada iGadged, pilihlah “New Keynote Link” apabila barupertama kali menggunakan Keynote Remote. maka akan muncul 4 digit angka yang akan digunakan sebagai kode saat me-link-kan iGadged dengan Mac.
  5. Mac, Buka Keynote, dan buka file yang akan dipresentasi kan.
  6. pada Keynote, masuk ke “Preferences”, atau tekan “apple + ,”, kemudian pilih tab “Remote”.
  7. Tampilan akan ada seperti di bawah ini, centang “Enable iPhone and iPod Touch Remotes”. Kemudian pilih iGadged mana yang akan di-link-kan sebagai remote.
  8. Masukkan angka yang terdapat pada iGadged, ini akan dijadikan kunci untuk me-link-kan iGadged dengan Mac.
  9. Kalau sudah ada tulisan “unlink” di preferences nya, berati sudah terhubung tuh iGadged sama Mac.
  10. Selesai, iGadged sudah bisa digunakan sebagai Keynote Remote. Pada bagian atas adalah tampilan slide, sedangkan pada bagian bawah adalah notes yang kita tulis.

Kurang lebih itu langkah nya…:D semoga bisa membantu…:D

regard,
sebastian88

About HTC Sense

Juni 21, 2011 2 komentar

hari ini iseng-iseng liat HTC website….selain website nya mantap, dapet informasi HTC sense mantap juga…
HTC sense adalah teknologi/fitur yang disedia in oleh HTC…berikut ini detil fitur dari HTC sense:

  • Catch a call – No More Missed call. Ketika HP di dalam tas, dan di luar ramai sekali, HP bisa mengeluarkan suara ringtone keras saat ada telpon. Tapi ketika sudah dikeluarkan, suara keras tersebut menjadi kecil.
  • Zero Wait Map – Use maps that keep you waiting. Buka map tidak lagi make loading.
  • Flip To silence – No More awkward moment. Ketika ada telepon dan kita lupa men-silent, kita hanya perlu membalikkan HP saha untuk mensilent nya.
  • Preview Your Drive – Satisfy your Urge to Peek ahead. Maps memberikan jalur yang sebaikna kita tempuh, tidak hanya tanda panah saja.
  • Map With Compass – Never have to wonder which way to turn. di peta, ada map yang akan bergerak sesuai dengan arah kita berjalan.
  • Never Miss a turn – Maps that don’t disturb by incoming calls. Ketika sedang menggunakan peta, dan ada telpon, kita tidak perlu kuatir karena kita tetap bisa menggunakan peta sembari kita sedang telpon.

untuk lebih jelas nya bisa mampir ke situs nya HTC. **bikin makin kepengen sama android nya HTC

regard,
sebastian88

Android Gingerbread update for Sony Experia 10

Sesudah Samsung bersiap merilis update untuk keluarga samsung galaxy, kini sony tidak mau kalah.
Sony Experia 10 akan dapat diupdate ke Android 2.3 Gingerbread. Beberapa fitur yang akan ada di dalam update tersebut adalah, perubahan pada user interface, desktop layout dan pinch-to-overview gesture, customizable horizontal app tray, media experience widgets, integrated equalizer di music player, dll.

Berikut ini video sony Experia yang menggunakan Android 2.3 Gingerbread.


sumber informasi

regard,
sebastian88