Beranda > Investasi, ReksaDana > Manfaatkan Bloomberg untuk Pantau Investasi

Manfaatkan Bloomberg untuk Pantau Investasi

Pernah merasa kesulitan buat mantau perkembangan investasi anda? atau mungkin lupa saham atau reksadana apa aja yang harus dipantau? dan akhirnya harus buka-buka berkas buat ngecek semua investasi yang di pantau?
Kalau anda banyak menjawab ya, maka sebaiknya anda baca dan ikuti tips di bawah ini, karena artikel ini bertujuan untuk memudahkan kita dalam memantau semua investasi yang ingin kita pantau. Solusinya Mari kita manfaatkan portfolio tracker milik bloomberg!
Apa aja sih fasilitas dari portfolio bloomberg?

  • gratis – yap, ini penting banget, buat menghemat biaya. selama ada yang gratis dengan fasilitas yang cukup, eknapa harus bayar?hehehe
  • update cepet – Hampir semuaya bersifat realtime. untuk Reksadana update NAV untuk hari itu biasanya malem hari jam 9-an lah(GMT+7).
  • mudah buat tambah watchlist – untuk tambah invetasi yang perlu pantau, kita hanya perlu masuk ke halaman investasi tersebut, kemudian kita tinggal klik “add to watchlist””.DONE!
  • bisa buat portfolio sendiri – kita bisa buat beberapa portfolio dan untuk masing-masing portfolio, kita bisa memantau beberapa saham/Reksadana. misal, kita punya beberapa tujuan investasi cth: beli rumah, nabung, dll. nah, kita bisa bikin portfolio sesuai dengan masing-masing tujuan. Nah, kelebihannya, kita bisa punya saham/reksadana yang sama untuk beberapa portfolio yang berbeda, jadi dana kita tudak tercampur.
  • ada pie chart diversifikasi – ada piechart diversifikasi untuk masing-masing portfolio, jadi kita bisa lebih mudah melihat investasi mana yang perlu di tambah.
  • realize gain loss – kita bisa ‘jual’ saham/reksadana kita, jadi di situ kita bisa hitung hasil yang kita dapat.
  • ada chart summary invetasi kita – kita bisa ngelihat investasi kita itu sedang bergerak naik atau sedang bergerak turun.

Nah, sekarang gimana sih cara pakainya?

  1. klik sini untuk register.
  2. klik sini untuk login.
  3. klik sini untuk masuk ke halaman portfolio, btn portfolio ada di sebelah kanan atas.
  4. “—Watchlist—” adalah tab portfolio wajib di bloomberg, isinya adalah saham yang kita pantau, buakn saham yang kita beli.
  5. nah, tambah dulu portfolio nya, klik ‘create portfolio’. masukkan nama portfolio, isi kan saham/investasi yang anda punya saat ini kemudian klik ‘create portfolio’. symbol adalah symbol saham/reksadana, shares adl jumlah unit/lembar yang anda miliki, Price per share adalah harga rata-rata saham/reksadana, date adalah waktu pembelian.**untuk symbol bisa baca keterangan di bawah**
  6. kalau kita mau edit/tambah/jual/beli/kurang saham/reksadana, kita masuk ke bagian edit.
  7. selesai deh, sekarang tinggal memonitor investasi anda tanpa perlu hitung-hitung secara manual deh.

nah, untuk symbol memang repot untuk dapetin nya, tapi ini adalah cara paling gampang:

  1. masuk ke google
  2. search saham/reksadana yang mau anda dapatkan symbol nya dan kata ‘bloomberg’, misalnya ‘schroder 90 equity plus bloomberg’
  3. masuk ke halaman bloomberg untuk saham/reksadana nya.
  4. lihat bagian url, di sana ada symbol untuk schroder 90.
  5. berati symbolnya adalah ‘SCHEQ90:IJ’

regard,
sebastian88

About these ads
  1. Juni 19, 2011 pukul 11:03 am | #1

    c bloomberg hanya untuk pantau ato bisa bwat jual-beli langsung???

    • Juni 19, 2011 pukul 11:08 am | #2

      cuma buat pantau kog….tapi dari si bloomberg, ada fitur buat ‘jual-beli’, jadi kita bisa pantau gain-loss nya perdagangan kita selama ini…
      kalo mau jual beli langsung, enakan cari commonwealth bank ato mandiri, karna dana minimum nya lebih ringan, jadi cocok buat kalangan mahasiswa…hehe…

  2. Juni 19, 2011 pukul 7:02 pm | #3

    bank commonwealth, kaya nya gag ada di magelang sini
    klo mandiri, dana minimum brapaan?
    trus ntu reksa dana ato maenan dewe..

    • Juni 19, 2011 pukul 9:40 pm | #4

      100-150an bisa dapet ox di commbank….
      kalo di mandiri minimal 500an ketok e….
      aku sih masih mainan reksdana sambil tunggu dana nganggur sih…modal e mayan kerasa kalo saham….mending di puter in buat hal lain dulu yang lebih save, tar baru di masuk in saham…hehe

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: